Население – 67 023 человека (на 01.01.2023), площадь – 80 кв. км. Административный центр – г. Котлас.
Город расположен в юго-восточной части Архангельской области, приравнен к районам Крайнего Севера. 17 февраля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Котлас был выделен в самостоятельную административную единицу областного подчинения. Текущие границы установлены Законом Архангельской области от 23 сентября 2004 года.
Первое упоминание названия «Кодлас (Котлас)» относится к XVII веку в связи
с попыткой рода Строгановых купить данное поселение в личное пользование. Согласно документу того времени территория отошла в том числе
к Сольвычегодскому уезду.
Основа экономики – железная дорога и связанные с ней предприятия. Котлас –крупный железнодорожный узел пассажирских и грузовых перевозок, приносящий почти половину всех поступлений в бюджет. В развитую транспортную систему также входят аэропорт, автомобильные дороги. В 2001 году был построен современный мост, который обеспечил связь Котласа по автодороге с Архангельском, Вологдой, Кировом.
Кроме того, в городе развито машиностроение и металлообработка, деревообрабатывающая и пищевая промышленность. Город активно участвует в федеральных и частных программах по софинансированию строительства жилья.
Город находится на месте слияния трёх рек, в окружении лесных массивов. Географическое положение, близость к историческим центрам, Сольвычегодску и Великому Устюгу создают благоприятные условия для привлечения туристов, любителей активного отдыха, рыбалки и охоты.
Город обладает редким для провинции достоинством – имеет свой драматический театр. В Котласе открыт краеведческий музей, работают собственное телевидение и радио. Несколько информационных агентств и газет ежедневно рассказывают о жизни города.
165300 Архангельская область, г. Котлас, пл. Советов, 3
(81837) 5-15-11, факс 5-15-11
main@kotlas-city.ru
www.kotlas-city.ru