Архангельская губерния в годы интервенции

Главная лесопилка страны. Экспедиция Седова. Стройки в Бакарице
и на Экономии. Танки на улицах Архангельска

В двадцатый век Архангельская губерния входит как главная
лесопилка страны.

В одном Архангельске на 26 лесопильных заводах работает около половины населения города. В 1913 году по всей губернии насчитали 44 завода.

В то время как Соловецкое подворье – база миссионеров и духовного освоения Русского Севера, Архангельск в целом – отправная точка более 200 экспедиций по освоению Арктики в начале XX века. Для хозяйственных, торговых и научных целей в Архангельске открывается ледокольное бюро с 13 ледоколами в составе.

Архангельск провожает Георгия Седова в экспедицию на Северный Полюс. 1912 годГеоргий Седов, старший лейтенант гидрологической службы, на протяжении нескольких лет слышит о попытках американских и норвежских исследователей достичь Северного полюса.

Он мечтает раньше иностранцев дойти до самой северной точки мира, приурочив открытие к празднованию 300-летия дома Романовых. Чтобы успеть, он должен отплыть из Архангельска в 1912 году.
Седов спешно собирает пожертвования и готовит свою экспедицию.

Отплывает по графику, но недостатки подготовки всё же сказываются. Лишь к 1914 году экспедиция достигает Земли Франца-Иосифа. К тому времени её уже считают погибшей. Больной Седов с матросами проходят около 120 км по льду в направлении полюса. Но смерть Седова во льдах перечёркивает цели экспедиции. Остатки команды чудом добираются до Архангельска к концу лета 1914 года, когда в Европе уже разгорается пожар Первой мировой войны.

Американцы возле казарм в Онеге в период интервенцииКак и в начале XIX века, война в Европе вынуждает использовать порт Архангельска как основной путь международного товарообмена, интенсивность которого возрастает в эти годы в 27 раз. Союзники осуществляют массовые поставки вооружений и снаряжения для русской армии. Экстренно строятся портовые районы Бакарица и Экономия.

Но после Октябрьской революции военное присутствие иностранцев, помогающих белому движению, объявляется интервенцией. Для противодействия рабоче-крестьянской Красной армии международный контингент наращивает своё присутствие. В Архангельске, да и по всей губернии, много иностранцев – Север впервые плотно знакомится с западной цивилизацией.

В Березнике функционирует аэродром, соломбальские пейзажи «украшают» английские танки. Активные действия Красной армии и вспыхнувший в Архангельске мятеж приводят к экстренной эвакуации международных сил.
В 1920 году Русский Север становится красным.

30 мая 2014, Правительство Архангельской области

Значимые персоны

Степан Осипович Макаров – русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал. Автор понятия «ледокол».
Александр Васильевич Колчак – русский военный и политический деятель, флотоводец, верховный главнокомандующий Русской армией. Участник исследовательской экспедиции из Архангельска к устью реки Лены и экспедиции по спасению барона Толля.
Яков Иванович Лейцингер – фотограф, общественный деятель, городской голова Архангельска в конце XIX-начале XX веков.
Георгий Яковлевич Седов – российский гидрограф, полярный исследователь, старший лейтенант. Организатор неудачной экспедиции к Северному полюсу.
Питирим Александрович Сорокин – русско-американский социолог и культуролог. Родился в Яренском уезде. Летом 1918 приехал на Архангельский Север, где его планировали ввести в состав правительства Северной области.
1907 – в Архангельске (и всей Российской Империи) появился первый рейсовый автобус. По маршруту (современные Морской речной вокзал - улица Суворова) ходили две машины на 16 пассажиров
26 августа 1912 – Георгий Седов с командой отправляются из Архангельска на покорение Северного полюса
9 ноября 1915 – открытие ледокольного бюро при управлении архангельского торгового порта. 13 ледоколов обеспечили функционирование порта в зимний период
12 июня 1916 – вводится в строй городская трамвайная линия на электрической тяге. 15-километровую линию обслуживают 8 вагонов
26 октября 1916 – на транспорте с боеприпасами в порту Бакарица происходят мощнейшие взрывы. В результате взрывов погибли 650 человек, ранены более 800, разрушен порт. Одна из версий произошедшего - диверсия немецких шпионов...
2 августа 1918 – переворот в Архангельске. 500 белогвардейских офицеров берут контроль над городом, высаживается десант интервентов
21 февраля 1920 – Красная армия берёт контроль над Архангельском, завершая победой столкновения с белой армией и армией интервентов