Население округа – 5 231 человек (на 01.01.2023), площадь – 28 100 кв. км. Административный центр – с. Лешуконское.
Расположен на северо-востоке Архангельской области, относится к районам Крайнего Севера. Образован 15 июля 1929 года Постановлением Президиума ВЦИК в южной части упразднённого Мезенского уезда. Текущие границы установлены Законом Архангельской области от 23 сентября 2004 года.
Основу экономики составляют лесозаготовки, площадь лесов занимает 75% территории района. На территории активно развивают технологии отопления домов и объектов социальной инфраструктуры за счет местных природных ресурсов, в частности отходов лесозаготовки и деревообработки.
Лешуконская земля славится своим песенным искусством, почти в каждой деревне есть хор. В районе можно услышать много северных старинных песен. Развиваются народные ремесла: плетение из бересты, лоскутное шитьё, резьба по дереву. Местный краеведческий музей имеет уникальные экспозиции и археологические находки, бережно сохраняя историю северного края.
В зимнее время в Лешуконском округе можно заняться активным отдыхом – покататься на конных упряжках, спуститься на санях с высоких северных горок. В летний период для ценителей православной старины организуется туристский маршрут с посещением святых мест Лешуконского района.
На территории открыт Усть-Четласский заказник с целью сохранения типичного образца – эталона ландшафта, растущих здесь растений, занесённых в Красную книгу.
У гостей района пользуются большой популярностью туры выходного дня в Селище и Нисогору.
164670 Архангельская область, с. Лешуконское, ул. Победы, 9
(81833) 3-15-30, факс 3-11-32
lechadm@yandex.ru
www.leshukonia.ru