Население округа составляет 7 248 человек (на 01.01.2023), площадь – 34 400 кв. км. Административный центр – г. Мезень.
Расположен на севере Архангельской области, отнесён к районам Крайнего Севера. Образован в 1929 году в составе Северного края РСФСР. Текущие границы установлены Законом Архангельской области от 23 сентября 2004 года.
Первые поселения славян появились в XIII веке, самое древнее из них – слобода Лампожня, известная как торговый пункт на «чрезкаменном пути» в Сибирь.
В экономике района имеет значение рыболовство, в сельском хозяйстве –
молочно-мясное животноводство. Большим природным богатством являются высококачественные заливные луга, расположенные в широкой пойме реки Мезени. Охраняемой природной территорией района является Соянский заказник.
В конце 2013 года началась промышленная добыча на алмазном месторождении Гриба, запасы которого оцениваются в 100 миллионов карат.
Образована на месте Окладниковой и Кузнецовой слобод в XV веке. Слобода переименована в город Мезень по указу Екатерины II в 1780 году. Известна как центр народного промысла – мезенской росписи по дереву.
Считается родиной моряков-землепроходцев и участников полярных экспедиций. Через Мезень проходил Северный торговый путь в Сибирь. Вблизи города расположен морской торговый порт, территория относится к пограничной зоне.
С 1995 года проводятся соревнования лошадей известной с XVII века мезенской породы, созданной методом «народной селекции». «Мезенская» относится к основным породам, разводимым сегодня в России.
164750, Архангельская область, Мезень, пр. Советский, 48
(81848) 4-31-62, факс 4-31-68
mezen@mezen.ru
www.mezen.ru