Послевоенные годы для Архангельской области характеризуются общими для всей страны проблемами: демографический крен, низкая производительность труда, изношенное оборудование, в Архангельске бандитизм.
Но руководство страны осознаёт значимость области для восстановления страны. Мы остаёмся главным источником строительных материалов для территорий, оккупированных в период войны. Древесина также является почти единственным
экспортным товаром страны. Область получает ресурсы для восстановления промышленности, и уже к 1950-му году вывозка древесины и выпуск пиломатериалов вырастают в 2,9 и 2,4 раза соответственно.
Строительство ракетной атомной подводной лодки. Фото из архива «Севмашпредприятия»В 1946 году в Фултоне (США) Черчилль произносит свою знаменитую речь о возможности новой войны и об опасностях коммунизма. Старт холодной войны определил направления развития промышленности Архангельской области на десятилетия вперёд. Северодвинские (тогда Молотовские) верфи превращаются в гигантов военного кораблестроения «Севмашпредприятие» и «Звёздочку».
Все оборонные заказы страны переводят из Архангельска в закрытый Северодвинск.
Под Плесецком строят постоянную ракетную базу, затем космодром.
С 1949 года СССР вступает в «клуб ядерных стран» – на самом севере нашей области архипелаг Новая Земля превращается в гигантский полигон. Сотни испытаний проводятся более чем на 50% площади архипелага.
В 1950-е годы получает развитие сельское хозяйство области. Огромные площади засеваются зерновыми культурами. Холмогорская порода коров высокопродуктивна. До пяти тысяч голов молодняка в год область передаёт в другие регионы страны, обеспечив 27 краёв и областей племенным скотом. Местные животноводы десятками привозят золотые и серебряные медали
с Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Перекрёсток проспекта Ломоносова и улицы Комсомольской в период строительного бума. Фото ТАСС. 1964 годНикита Хрущёв посещает Архангельск и Северодвинск в 1962 году. На контрасте с отстроенным после войны Мурманском Архангельск предстаёт перед руководителем страны большой деревней с покосившимися домами. Во время митинга на лесозаводе лидеру страны приходится оправдываться перед горожанами за повышение цен на мясо. Итогом визита Хрущёва становится подписание постановления «О развитии городов Архангельска и Мурманска» и последовавший за подписанием строительный бум. К 1964 году завершается строительство железнодорожно-автомобильного моста через одну из самых широких рек Европы – Северную Двину.