Архангельская область
в период становления рынка

Экономические проблемы. Деревянный небоскрёб. «Водник» – чемпион.
Архангельск – город воинской славы

В годы реформ экономика страны переживала не лучшие времена. Открытие рынков привело к конкурентной борьбе. Выяснилось, что продукция отечественных предприятий не так интересна на внутреннем и внешнем рынках.

В Архангельской области в 1990-е годы идёт приватизация. Частными становятся многие предприятия, являвшиеся основой экономики области: лесозаводы и целлюлозно-бумажные комбинаты, кораблестроительные заводы и порты, швейные, обувные и мебельные фабрики.

Лишившись единого заказчика в лице государства, предприятия значительно сокращают выпуск своей продукции, закрываются. Особенно тяжело приходится промышленности области – к 2010 году всё основное производство (92%) сосредоточено в четырёх крупнейших городах области.

С 1993 года Ненецкий автономный округ носит неясный статус. Он одновременно является частью Архангельской области и самостоятельным субъектом Федерации. Именно там сегодня ведётся интенсивная нефтедобыча. Новые производственные линии Вельской птицефабрикиБлагодаря этому, несмотря на сокращение производства по остальным отраслям, совокупный индекс промышленного производства в два раза превосходит соответствующий уровень 1990 года.

К середине 2000-х годов предприятия, которые адаптировались к новым экономическим условиям, уже демонстрируют рост производства. Наблюдается активность в традиционных для области отраслях производства (деловая древесина, пиломатериалы, целлюлоза, бумага, картон). Производство ориентируется на конечного потребителя – жителя области, растёт сектор услуг.

Пейзаж северных городов закономерно меняется. В силуэте Архангельска появляется новое многоэтажное строение. При ближайшем рассмотрении им оказывается дом успешного бизнесмена Николая Сутягина. К 2008 году деревянный небоскрёб насчитывает 13 этажей и 38 метров в высоту. Построенный без согласования властей и представляющий опасность, дом частично демонтируют в 2009 году, остальное погибает в пожаре 2012 года.

Игра хоккейного клуба «Водник» в Архангельске. 2008 годС 1990-х годов до середины 2000-х архангельский хоккейный клуб «Водник» радует победами. За 10 лет команда 9 раз становится чемпионом России, дважды берёт кубки мира и трижды кубки Европы.

В конце 2009 года Архангельск удостаивается звания «Город воинской славы». В память об этом через год в самом сердце города, на мысе Пур-Наволок, открывается 12-метровая стела.


9 октября 2014, Правительство Архангельской области

Значимые персоны

Анатолий Антонович Ефремов – глава администрации Архангельской области (1996–2004 годы). По одной из версий явился прообразом собирательного образа архангельского мужика в скульптуре Сеня Малина в центре Архангельска.
Виктор Петрович Панов – режиссёр, художественный руководитель Архангельского молодёжного театра, заслуженный деятель искусств РФ, кавалер ордена Почёта и ордена Дружбы, почётный гражданин Архангельской области. С 1990 года является куратором ежегодного международного фестиваля уличных театров.
1990 – в Архангельске открывается для движения самый длинный мост (на тот момент) в стране, Краснофлотский
1996 – архангельский хоккейный клуб «Водник» открывает серию из 9 ежегодных побед на чемпионате России
2009 – после реконструкции открывается обновлённая улица Чумбарова-Лучинского
8 июня 2010 – регистрируется Северный (Арктический) федеральный университет. Он объединяет несколько университетов и колледжей Архангельской области
31 августа 2011 – открывается стела «Город воинской славы»