Становление Архангельска: первый морской порт России

Новые Холмогоры? Архангельск! Пожары. Гостиные дворы. Пётр I.
Рождение русского флага

Первые годы существования города Архангельска определили его будущее на века вперёд.

Архангельск. Врезка на карте Руси Гесела Герритса. 1613 годВ том же году когда была построена крепость, Иван Грозный скончался. Преемник Ивана Грозного, его сын Фёдор, Архангельском не увлечён. Несмотря на ключевую роль Архангельска в торговых отношениях Руси и Англии, наследник продолжает отстаивать военные интересы на Балтике. Тем не менее город получает поддержку Москвы. На первые пять лет посад освобождается от платежей.

На протяжении 17 века пожары раз за разом уничтожают деревянный город.
Но центр международной торговли и духовный центр Севера неизменно возрождается, восстанавливая деревянные стены. После очередного пожара,
в последний день зимы 1668 года, закладываются каменные стены Архангельских гостиных дворов. Ряд последующих пожаров избавляет мыс от остатков деревянных построек. К столетию города район гостиных дворов (несколько нынешних городских кварталов) превращается в одну большую неприступную
каменную крепость.

Флаг Голландии – отец русского флага.
Пётр попросту перемешал его полоски.
В 1693 году город принимает молодого Петра I. Впервые увидев море, Пётр основывает верфь, принимается строить корабли: закладывает, а спустя год спускает на воду первое отечественное морское торговое судно «Святой Павел».
И тут же,
в Архангельске, изобретает первый российский флаг. «Святой Павел» под новым флагом отправляется в Европу с казёнными товарами, а Пётр покидает Архангельск, чтобы сразиться с турками за Чёрное море и со шведами за Балтику.

30 мая 2014, Правительство Архангельской области

Значимые персоны

Виллем Баренц – голландский мореплаватель, открывший острова Медвежий и Шпицберген, описал острова Новой Земли и совершил первую зимовку на архипелаге.
Афанасий Холмогорский – первый архиепископ Холмогорский и Важский, духовный писатель и полемист.
Пётр I – последний царь всея Руси из династии Романовых и первый Император Всероссийский.
Фёдор Матвеевич Апраксин – сподвижник Петра I, сопровождал его в путешествии в Архангельск в 1693 году. С того же года стал двинским воеводой. Руководил постройкой первых судов на верфи в Соломбале.
1613 – Архангельск обретает своё современное название взамен старого, Новых Холмогор
1647 – возводится первая каменная постройка в Архангельске, московские стрельцы строят пороховой амбар
1649 – отмена налоговых льгот для английских купцов в Архангельске, начало эпохи торговли с голландцами
1667 – выходит новоторговый устав. Документ ограничил международную морскую торговлю двумя портами в стране: Колой и Архангельском
1668 – начало строительства каменных гостиных дворов в Архангельске
20 мая 1694 – спуск на воду первого коммерческого парусного судна в стране, корабля «Святой Павел»