Новый век Архангельск встречает в состоянии войны.
В августе 1700 года Россия присоединяется к Великой Северной войне против
шведов. Осознавая ценность Архангельска, Пётр личным указом закладывает одно из лучших военных укреплений того времени – Новодвинскую крепость,
в 20 километрах к северу от города. Закладывает очень вовремя. На самых ранних Корнелис де Бруин. Новодвинская крепость. Гравюра. 1711 годэтапах строительства батареи крепости ведут бой и топят авангард шведской эскадры. Город спасён, Россия получает первую победу и первые трофеи в Северной войне.
Всего через год Холмогоры уступают позицию административного центра Архангельску – город становится во главе новообразованной Архангельской губернии.
Но судьба дарит Холмогорам свой подарок. В 1711 году в деревне Денисовка, напротив Холмогор, появляется на свет самый именитый уроженец Архангельской губернии – Михайло Ломоносов. Он не разделяет мнение отца о своём промысловом предназначении и отправляется постигать науки в Москву, затем в Петербург, а потом за границу. Преуспевает в этом – вклад Ломоносова в развитие отечественной науки общепризнан.
Портрет Михаила Ломоносова пера неизвестного художника. Фрагмент. XVIII векВ то же время победы Петра I в Северной войне способствуют упадку Архангельска как главного международного порта страны. В 1722 году выходит указ о переносе всей внешнеторговой деятельности Российского государства из Архангельска в новую столицу. Бурный рост сменяется устойчивым развитием: возводятся церкви, утверждается план города, работает крупнейшая в стране верфь. В 1762 году город вновь получает разрешение торговать с Европой, но высокие пошлины и географическая удалённость мешают обрести былое величие.