Долгое время северный край оставался неизведанной территорией.
Но за несколько десятков лет на берегах Двины выросли деревни, города
и монастыри.
Поиском северных границ своих владений и экономическим освоением разведанной ;«великой и обильной земли» на территории нынешней Архангельской области занимается Верхняя, или Новгородская, Русь. ;Новгородское государство всегда нуждалась в поддержке и обеспечении. ;И если на Юге и Западе новгородцы сталкивались с сильными соседями, то путь на северо-восток был максимально перспективным направлением развития. ;
Необъятные, чарующие, богатые ценными ресурсами земли, с неконфликтным местным населением и относительно простой транспортной доступностью (Онега, Мезень, Печора и Северная Двина текут на север), привлекли к себе внимание культурных агентов Новгорода. Монашество ищет в северных лесах уединения и соединения с природой. Торговые люди ;находят ценное сырьё, пользующееся спросом на европейском рынке.
В период расцвета Новгородской республики, ;в конце XIV века (по другой версии в начале XII века), архиепископ Иоанн основывает на мысе Пур-Наволок Михайло-Архангельский монастырь. Очень быстро он вырастает до главного монастыря Двинской земли, обслуживающего нужды населения «от Емцы и до моря».
Посольская верительная грамота английской королевы Елизаветы I Ивану Грозному. Фрагмент.
8 июня 1583 годаНа исходе лета 1553 года изумлённые жители деревни Нёнокса видят на реке огромный корабль. Руководитель экспедиции по поиску северного пути из Англии в Индию Ричард Ченслер, заблудившись, открывает для себя Россию. Путешественников отправляют в Москву,
к царю Ивану Грозному, где завязываются крепкие торговые отношения двух государств.
В 1582 году завершается 25-летняя Ливонская война; ;Ивану Грозному так и не удаётся пробиться к Балтийскому морю.
Он принимает решение заложить крепость у Михайло-Архангельского монастыря, где уже около 30 лет идёт активная торговля с Англией. ;В 1584 ;году на мысе Пур-Наволок возведён острог, вскоре город нарекается Новыми Холмогорами.